» » Замки Польши: экскурсия в Средневековье

Замки Польши: экскурсия в Средневековье

Мальборк

Тур в Мальборк может быть интересен не только любителям прибрежных городов, но и знатокам оборонительных укреплений. Здесь находится
величественное сооружение, один из крупнейших в мире кирпичный замок. Кроме того, это крупнейшая в средневековой Европе XV века крепость.

Замки Польши: экскурсия в Средневековье

Территория Мальборкского замка занимает 21 гектар. Такие внушительные размеры обусловлены функцией крепости: когда-то здесь находился аппарат Тевтонского ордена.

Гнев

Крепость с названием Гнев, что расположена в Померании, может претендовать на рекорд по хорошей сохранности. Возведенный в XIII столетии, замок Гнев также связан с историей Тевтонского ордена. В суровых стенах замка была резиденция командования рыцарской организации.

Замки Польши: экскурсия в Средневековье

Затем сооружение превратилось в тюрьму, а в конце позапрошлого века и вовсе стало сараем. В наши дни Гнев проводит представления для туристов и рыцарские турниры в лучших традициях минувших веков.

Болков

Еще один хорошо сохранившийся замок того же периода расположен на Пути орлиных гнезд — экскурсионной тропе в Нижней Силезии.

Замки Польши: экскурсия в Средневековье

Болков, несмотря на свой почтенный возраст, принимает популярные массовые мероприятия: в стенах твердыни проходит ежегодный фестиваль музыки дарк-направления, а также здесь заседает Братство рыцарей Болковского замка.

Квидзын

В туре в Польшу можно познакомиться и с интересными крепостями, выполнявшими административную и религиозную функцию.

Замки Польши: экскурсия в Средневековье

Так, например, Квидзын, бывший резиденцией епископов Помезании, может гордиться собственным замком, благодаря которому и приобрел статус города. Из необычных черт Квидзынского замка — внутренний двор, поделенный на четыре квадрата и крупнейшая в Европе санитарная башня.

Боболице

Сегодня Боболице — это небольшой городок в Западно-Поморском воеводстве с населением в несколько тысяч человек.

Замки Польши: экскурсия в Средневековье

К сожалению, местный замок не сохранился до нашего времени, но на руинах XIV века реставраторам удалось воссоздать прежний вид укреплений. В былые времена твердыня предназначалась для защиты юго-западных рубежей страны.

Гродец

Однокоренной с белорусским Гродно топоним в Нижней Силезии может принести туристу много открытий. Уникальная достопримечательность Польши, один из ее древнейших замков, Гродец был возведен в 1155 году на базальтовых скалах в Нижней Силезии.

Замки Польши: экскурсия в Средневековье

Крепость частично разрушена за минувшие века. С Гродзецом связывают легенду о красном призраке. Неприкаянная душа неизвестного рыцаря является людям в образе скелета в доспехах и плаще. В вину зловещему призраку вменяют незавершенную реставрацию разрушенных стен: рассказывают, что в начале XX века он напугал рабочих. Уважительная причина не восстанавливать твердыню актуальна до сих пор.

Недица

Замок Недица XIV века, расположенный в Пенинах на берегу живописного водохранилища, много раз представал в кино, возбуждая фантазию режиссеров. Стоящий на вершине холма, он также не страдает от недостатка легенд или отсутствия призраков.

Замки Польши: экскурсия в Средневековье

При значительной удаленности от крупных населенных пунктов, Недица пользуется популярностью у туристов, чему способствует инфраструктура в виде лавочек с сувенирами и кафе у подножия, а также парк миниатюр. На территории есть отель, так что здесь можно с комфортом провести ночь в атмосфере средневековых легенд.

Хенцины

Этот замок на пути из Кракова в Варшаву стал подарком краковского князя архиепископу в начале XIV столетия. Позднее Хенцинская крепость стала важным пунктом в борьбе поляков против тевтонских рыцарей.

Замки Польши: экскурсия в Средневековье

Позднее замок успешно совмещал оборонительную функцию с тюремной, предоставляя свои подземелья уважаемым узникам вроде Андрея Ольгердовича, брата Ягайло или магистра тевтонского ордена Мизаэля Кюхмайстера. Разрушенный замок был восстановлен во второй половине прошлого века, включая башни, частично разобранные на кирпичи местными жителями.

Огродинец

Тур по Польше принесет больше впечатлений, если ближе познакомиться с призраками средневековых замков. Такими, как обитают в замке Огродинец XIII века. Поговаривают, что здесь видят большую черную собаку, исчезающую в руинах, а вечерами слышат женский плач и скрип колес.

Замки Польши: экскурсия в Средневековье

Живописное укрепление, а вернее — то, что от него осталось, стоит в скалистой местности. Так что если не удастся увидеть призраков, то потрясающие кадры обеспечены.
Ищете рыцарской романтики? Планируете экскурсионный тур? Что может быть лучше средневековых замков? Siesta Travel желает Вам изысканных путешествий!